小学生安全知识测试题答案

小学生安全教育日竞赛题 一、填空题(20分) 1、电器打开时,不要用湿布擦拭,也不要用湿手按开关或拔插头,这样都容易( )。 2、进入公共场所,一定要注意观察安全通道和( )位置。 3、全国中小学生安全教育日是每年3月份最后一个星期( )。 4、几种易引起食物中毒的常见蔬菜有( )的马铃薯(土豆)、( )的四季豆(扁豆、豆角),( )的甘蔗。 5、我国火警的电话号码是( )。该电话不能随意拨打,对阻拦报火警的,将以消防法处以警告、罚款或者10日以下拘留。 6、中小学生“行为规范”中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有( )、一氧化碳、焦油等有害物质。 7、在消防用水管道上,有一种带顶盖和大小出水口及阀体组织的装置,表面是红色的,一般都集中在城市道路两旁是专供灭火时接水用的,它的名字叫( ),我们都应该保护它。 8、在校内要注意,在( )、通道、台阶、厕所、出口等处避免发生拥挤、拥堵、踩踏造成伤亡。 9、如果发现煤气、液化气泄漏时,应立即( )阀门,( )门窗,切勿触动电器开关和使用明火。 10、路口人行横道灯( )亮时,准许通过,( )闪烁时,不准行人进入,但已进入人行横道的可继续通行,( )灯亮时,不准进入人行横道。 二、判断题(16分) l、小张邻居家发生了火灾,小张发现后立即拨打119火警电话,“叔叔,我们这里着火了,快来救火”说完就把电话放 下了。() 2、小明放学回家后,闻到室内有很强的煤气味,他立即打开电灯察看。() 3、教学楼发生火灾,如果楼道中只有烟没有火时,同学们可用湿毛巾捂住口鼻,采用低头弯腰的姿势逃离现场。() 4、干粉灭火器适用于油类、可燃气体和电器设备的初期灭火。() 5、影剧院发生火灾,如果烟雾太大或突然断电,应沿着墙壁摸索前进,不要往座位下、角落里乱钻。() 6、如果山林着火,要向顺风方向逃离现场。() 7、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴。他说:“我是冠军,用不着担心的。”() 8、在有交警手势指挥的路口,车辆、驾驶人应按交通信号灯的指示信号行驶。( ) 三、选择题目(34分) 1.在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险? A.躲到大树下 B.躲到广告牌下 C.无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子。 2.当你走到马路中间的时候,有一辆车开了过来,你应该怎么做更安全? A.赶紧往回跑 B.赶紧冲过马路 C.站在马路中间的横线上让车辆通过 3.小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉得他怎样做最安全? A.直接从铁路上穿过去 B.看看左右没火车就快速走过去 C.在准许通过的信号灯亮时再通过 4.如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么? A.不一定能止痛 B.吃了会有副作用 C.止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。 5.下课了,学生可以选择下列哪种游戏方式? A.在操场上和同学一起跳绳、踢球 B.举行上楼梯比赛 C.把楼梯扶手当滑翔机 6.如果你不幸溺水,当有人来救你的时候,你应该怎样配合别人? A.紧紧抓住那人的胳膊或腿 B.身体放松,让救你的人托着你的腰部。 C.用双手抱住对方的身体 7、坐在火车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当?( ) A、向他表示感谢,但不接受他的可乐 B、接过可乐,并说声“谢谢” C、不吭声、保持沉默 8、如果在校外有人向你勒索钱财,事后你最应该做什么?( ) A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复 B、以后每天带点钱,免得没钱挨打 C、尽快告诉爸爸妈妈或老师 9、如果被绑架,你觉得对自己更有利的做法是什么?( ) A、大声斥责绑架者 B、绝食 C、假装与绑架者合作,然后再伺机逃跑 10、7岁的小丽在大街上和爸爸妈妈走散了,你觉得下面哪种做法可能非常危险? ( ) A、找马路上的警察叔叔帮忙 B、在原地等待 C、跟一个自称认识她妈妈的阿姨,一起去找父母 11、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险? ( ) A、把钥匙挂在脖子上 B、把钥匙放在衣兜里 C、把钥匙放在随身的包里 12、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种保护措施,哪一条是不正确的?-( ) A、在火场中站立、直行,并大口呼吸 B、迅速躲避在火场的下风处 C、用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行 13、当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么?-( ) A、赶快奔跑灭掉身上火苗 B、就地打滚压灭身上火苗 C、用手拍打火苗,尽快撕脱衣服 14、行人在没有人行道的道路上行走,应当靠( )行走。 A、左边 B、右边 C、中间 15、油锅着火时,正确的灭火方法是( ) A、用水烧 B、用锅盖盖灭 C、赶快去端油锅 16、家中电视机着火了,正确的做法是什么?( ) A、迅速拔掉电器电源插头,切断电源 B、灭火器直接对着荧光屏灭火C、用水灭火 17、在路上,很多小学生都带着黄颜色的帽子,这样做的原因是什么?( ) A、黄色的帽子好看 B、是校服、必须戴 C、醒目 四、简答题(30分) 1、遇到歹徒敲诈抢劫怎么办? 2、上学、放学途中,同学们要应该注意些什么? 3、乘坐公共汽车车应该注意什么? 参考答案 一、填空 1、触电 2、安全出口 3、一 4、发芽、炒煮不熟、发霉 5、119 6、尼古丁 7、消火栓 8、楼梯9、关闭、打开 10、绿灯、绿灯、红灯 二、选择题 l、×2、×3、∨4、∨5、∨6、×7、×8、× 三选择题 1、C 2、C 3、C 4、C 5、A 6、B 7、A 8、C 9、 C 10、C 11、A 12、A 13、B 14、B 15 、 B 16、A 17、C 四、简答题 1、 略2、略3、 3、(1).乘坐公共汽车,要排队上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。 (2).不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。 (3).乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,也不要向车窗外乱扔杂物。

小学生安全知识竞赛试题 答案和题目都要的

小学生安全教育日竞赛题 一、填空题(20分) 1、电器打开时,不要用湿布擦拭,也不要用湿手按开关或拔插头,这样都容易( )。

2、进入公共场所,一定要注意观察安全通道和( )位置。

3、全国中小学生安全教育日是每年3月份最后一个星期( )。

4、几种易引起食物中毒的常见蔬菜有( )的马铃薯(土豆)、( )的四季豆(扁豆、豆角),( )的甘蔗。

5、我国火警的电话号码是( )。

该电话不能随意拨打,对阻拦报火警的,将以消防法处以警告、罚款或者10日以下拘留。

pk10开奖结果 6、中小学生“行为规范”中要求在校学生不要吸烟。

香烟中含有( )、一氧化碳、焦油等有害物质。

7、在消防用水管道上,有一种带顶盖和大小出水口及阀体组织的装置,表面是红色的,一般都集中在城市道路两旁是专供灭火时接水用的,它的名字叫( ),我们都应该保护它。

8、在校内要注意,在( )、通道、台阶、厕所、出口等处避免发生拥挤、拥堵、踩踏造成伤亡。

9、如果发现煤气、液化气泄漏时,应立即( )阀门,( )门窗,切勿触动电器开关和使用明火。

pk10开奖结果 10、路口人行横道灯( )亮时,准许通过,( )闪烁时,不准行人进入,但已进入人行横道的可继续通行,( )灯亮时,不准进入人行横道。

二、判断题(16分) l、小张邻居家发生了火灾,小张发现后立即拨打119火警电话,“叔叔,我们这里着火了,快来救火”说完就把电话放 下了。

() 2、小明放学回家后,闻到室内有很强的煤气味,他立即打开电灯察看。

pk10开奖结果() 3、教学楼发生火灾,如果楼道中只有烟没有火时,同学们可用湿毛巾捂住口鼻,采用低头弯腰的姿势逃离现场。

() 4、干粉灭火器适用于油类、可燃气体和电器设备的初期灭火。

pk10开奖结果() 5、影剧院发生火灾,如果烟雾太大或突然断电,应沿着墙壁摸索前进,不要往座位下、角落里乱钻。

() 6、如果山林着火,要向顺风方向逃离现场。

() 7、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴。

他说:“我是冠军,用不着担心的。

”() 8、在有交警手势指挥的路口,车辆、驾驶人应按交通信号灯的指示信号行驶。

( ) 三、选择题目(34分) 1。在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险? A。躲到大树下 B。躲到广告牌下 C。无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子。

2。当你走到马路中间的时候,有一辆车开了过来,你应该怎么做更安全? A。赶紧往回跑 B。赶紧冲过马路 C。站在马路中间的横线上让车辆通过 3。小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉得他怎样做最安全? A。直接从铁路上穿过去 B。看看左右没火车就快速走过去 C。在准许通过的信号灯亮时再通过 4。如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么? A。不一定能止痛 B。吃了会有副作用 C。止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。

5。下课了,学生可以选择下列哪种游戏方式? A。在操场上和同学一起跳绳、踢球 B。举行上楼梯比赛 C。把楼梯扶手当滑翔机 6。如果你不幸溺水,当有人来救你的时候,你应该怎样配合别人? A。紧紧抓住那人的胳膊或腿 B。身体放松,让救你的人托着你的腰部。

C.用双手抱住对方的身体 7、坐在火车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当?( ) A、向他表示感谢,但不接受他的可乐 B、接过可乐,并说声“谢谢” C、不吭声、保持沉默 8、如果在校外有人向你勒索钱财,事后你最应该做什么?( ) A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复 B、以后每天带点钱,免得没钱挨打 C、尽快告诉爸爸妈妈或老师 9、如果被绑架,你觉得对自己更有利的做法是什么?( ) A、大声斥责绑架者 B、绝食 C、假装与绑架者合作,然后再伺机逃跑 10、7岁的小丽在大街上和爸爸妈妈走散了,你觉得下面哪种做法可能非常危险? ( ) A、找马路上的警察叔叔帮忙 B、在原地等待 C、跟一个自称认识她妈妈的阿姨,一起去找父母 11、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险? ( ) A、把钥匙挂在脖子上 B、把钥匙放在衣兜里 C、把钥匙放在随身的包里 12、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。

下面几种保护措施,哪一条是不正确的?-( ) A、在火场中站立、直行,并大口呼吸 B、迅速躲避在火场的下风处 C、用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行 13、当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么?-( ) A、赶快奔跑灭掉身上火苗 B、就地打滚压灭身上火苗 C、用手拍打火苗,尽快撕脱衣服 14、行人在没有人行道的道路上行走,应当靠( )行走。

A、左边 B、右边 C、中间 15、油锅着火时,正确的灭火方法是( ) A、用水烧 B、用锅盖盖灭 C、赶快去端油锅 16、家中电视机着火了,正确的做法是什么?( ) A、迅速拔掉电器电源插头,切断电源 B、灭火器直接对着荧光屏灭火C、用水灭火 17、在路上,很多小学生都带着黄颜色的帽子,这样做的原因是什么?( ) A、黄色的帽子好看 B、是校服、必须戴 C、醒目 四、简答题(30分) 1、遇到歹徒敲诈抢劫怎么办? 2、上学、放学途中,同学们要应该注意些什么? 3、乘坐公共汽车车应该注意什么。。。

小学生安全知识测试题答案

中小学生安全教育考试成绩多少分及格

一)中小学生为什么不能参加直接灭火 为保护青少年的合法权益和生命安全,国家命令禁止学校、机关和其他社会团体组织中小学生参加灭火。

中小学生正处于成长发育时期,还不具备成年人的思维和体力,普遍缺乏自我保护的能力和经验。

遇到紧急情况,往往处理不当,发生伤亡事故。

因此对广大青少年朋友来说,如发生火灾最重要的是尽快脱离危险,撤离火场。

这样一是可以保护自身安全,其次也为大人们灭火提供了方便,使他们可以集中精力灭火。

从这一意义上来看,保护自身安全也是为灭火工作做了贡献。

(二)怎样打火警电话 “报警早,损失少”。

发生火灾后,任何公民都有义务及时正确的向消防队报警。

pk10开奖结果报警时一般应注意以下几点: 1、火警电话号码“119”要记清,打电话时沉着镇静,听到拨号音后再拨号码。

2、听到对方报“消防队”时,即可讲清着火的地点和单位,如什么路,门牌几号,靠近什么交叉路,或什么 乡(镇)、村等。

并尽可能讲清是什么东西着火和火的大小。

3、要注意消防队的提问,并主动告诉自己所用电话的号码,自己的姓名,以便联系。

4、当消防队 讲“消防车去了”时 ,就可将 电话挂断,并立即派人到主要路口接车引路。

(三)如何使用手提式干粉灭火器 干粉灭火器主要用来扑灭油类等易燃液体、可燃液体和电器设备的初起火灾。

使用外装式手提干粉灭火器时将灭火器提到起火点,一只手握住喷嘴,另一只手向上提起环,握住手柄。

当提起环时,干粉即可喷出。

使用内装式手提干粉灭火器,把灭火器提到火场后,先拔去安全销,一只手握住喷嘴,另一只手紧握压把和提把,用力下压,干粉即可喷出。

使用前,应首先将灭火器上下颠倒几次,使干粉松动,然后开阀喷粉,并将喷嘴对准火焰根部左右摆动,由近及远,快速推进,不留残火,以防复燃。

pk10开奖结果 (四)封闭的房间内起火,在没有做好灭火准备时为什么不要贸然打开门窗。

因没有做好灭火准备,打开门窗后不能迅速灭火,新鲜空气进入房间会扩大燃烧。

pk10开奖结果 (五)某单位起火,一职工发现后,立即报了警。

当消防队到来时,火已扑灭。

事后,有人说他小题大作,给单位带来了不好的影响。

pk10开奖结果这种说法对吗? 不对。

pk10开奖结果因为任何人发现火警都有义务和权力迅速向消防队报警。

有些火灾,起初也是小火,因报警晚,控制不及时,发展成了大火。

(六)人身上着火怎么办 发生火灾时,如果身上着了火,千万不能奔跑。

因为奔跑时,会形成一股小风,大量新鲜空气冲到着火人的身上,就象是给炉子扇风一样,火会越烧越旺。

着火的人乱跑,还会把火种带到其他场所,引起新的燃烧。

pk10开奖结果 身上着火,一般总是先烧着衣服、帽子。

这时,最重要的是先设法把衣帽脱掉;如果一时来不及,可把衣服撕碎扔掉。

脱去了衣帽,身上的火也就灭了。

身上着火,如果来不及脱衣,也可卧倒在地上打滚,把身上的火苗压熄。

如果有其他人在场,可用湿麻袋、毯子等把身上着火人包裹起来,就能使火扑灭;或者向着火人身上浇水,或者帮助将烧着的衣服撕下。

但是,切不可用灭火器直接向着火人身上喷射。

因为,多数灭火器内所装的药剂会引起烧伤者的伤口产生感染。

如果身上火势较大,来不及脱衣服,旁边又没有其他人协助灭火,则可以跳入附近池塘、小河等水中,把身上的火熄灭。

(七)陷入火场如何呼救 遇到火灾,有的人不知道周围失火,来不及迅速撤离火场。

有的人见义勇为,冒着生命危险,冲进火场救人或抢救财物,因火势凶猛,封闭了门窗,被大火围困在建筑物中,碰到这种情况,站着向外呼救,声音被烟火阻挡,外面的人是听不到的。

怎么办呢?必须卧在地上呼吸,因为火势顺着空气上升,在低矮的地方,可燃物已经燃尽或还没有烧着,呼救的声音从这些空隙里传出去,就能及时得到外界的营救。

(八)救火时如何开门 着火房屋如门窗紧闭,其内又没有人,救火时要区分情况,不可随意开门。

如果只见烟雾,不见火光,或是只有很小的火苗,此时可以开门进去,查清火源将火扑灭。

pk10开奖结果如果火势很大,就不能随便打开门窗,因打开后,空气流通会加快火势的蔓延。

因此,在开门窗时,要做好灭火准备,能给火焰以“迎头痛击”。

pk10开奖结果在火势很旺时,开门窗一打开,热焰会猛地向外扑来,使开门窗者受伤。

(九)楼梯着火时如何逃生 楼房着火后,浓烟往往向楼梯间蔓延,楼上的人就很容易产生错觉,以为楼梯已烧断,没有退路了。

其实这时的楼梯往往并未烧断。

只要大胆一些,完全可以屏住呼吸夺路而出。

如楼梯确已被火烧毁,也切莫惊慌失措,应冷静想一想是否有别的楼梯可走?是否可以从房顶转移?是否可借助下水管、竹竿等滑下去?是否可用绳索或皮带荡下去?附近有没有可以攀援的树木······只要肯动脑筋。

一般总会安全逃出的。

如确实无法逃出,可在窗口处大声呼救,以便附近群众和消防队前来施救。

(十)当您处在烟气中怎么办 火场上,稠密的烟雾常含有各种有毒气体。

人若过量吸入,往往会窒息死亡。

pk10开奖结果那么当您处在烟火中时该怎么办?如果用湿毛巾和布捂上嘴和鼻子,仅能过滤烟雾中的细微碳粒,毒气仍然可以通过毛巾和布对人产生伤害。

事实上,当...

安全知识竞赛试题,只要选择题。

1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在( )月份最后一周的星期一。

pk10开奖结果AA、三 B、六 C、九 D、十2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是( )。

AA、强化安全管理,共建和谐校园 B、强化安全教育,共建平安校园C、完善管理制度,确保校园平安 D、远离网吧,从我做起3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是( )。

CA、与陌生人拼 B、赶快跑回家 C、打110报警4、如果发现邻居发生火灾,要及时报警,报警电话是( )。

BA、120 B、119 C、122 D、1105、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是( )。

CA、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门6、如果在校外有人向你敲诈要钱,你认为下面做法正确的是( )。

BA、身上准备些钱,免得没钱挨打 B、尽快告诉父母和老师C、不告诉别人,免得遭报复 D、找几个同学教训他一顿8、小东家发生火灾,他身上的衣服着火了,他应该采取的正确灭火方法是()。

pk10开奖结果CA、用手拍打身上的火 B、赶快脱掉衣服 C、就地打滚压灭身上火苗9、家中电视机着火了,下更做法错误的是( )。

BA、迅速切断电源 B、用灭火器对准荧光屏灭火 C、用水把火灭掉10、在上体育时脚不慎扭伤,下列做法最好的是( )。

CA、马上用热水袋热敷 B、马上揉搓患处 C、马上用冷水浸泡11、未满( )岁的儿童,不能在马路上骑自行车。

CA、10 B、11 C、12 D、1412、点燃的蚊香应放在( )。

CA、窗口 B、桌子上 C、地板砖上15、幼儿园小朋友小明在大街上和妈妈走散了,他应该( )。

AA、找警察叔叔帮忙 B、在原地等待 C、找过路的人帮忙16、一个未成年人被绑架,对他自己比较有利的做法是( )。

pk10开奖结果CA、大声斥责歹徒 B、绝食抗争 C、假装与歹徒合作,然后伺机逃跑17、乘坐公共汽车、电车、出租车时,不准携带( )。

CA、食品 B、饮料 C、易燃易爆物品18、坐在客车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你认为最好的做法是( )。

AA、向他表示感谢,但不接受他的可乐 B、接过可乐,并向他道谢C、不要理他,保持沉默19、放学时,可能会给自己带来危险的行为是( )。

CA、和同学一起回家 B、等妈妈来接 C、为问路的陌生人带路20、观看燃放烟花爆竹,应至少远离燃放点( )米以上。

CA、1 B、2 C、1021、如果发现小朋友要假报火警,你应该( )。

BA、配合他 B、制止他 C、不理他22、发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是( )。

BA、多喝开水 B、催吐 C、找解毒药23、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以( )。

BA、批评教育并开除 B、批评教育 C、开除24、( )应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。

BA、地方人民政府 B、学校 C、教育主管部门25、( )用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。

BA、允许 B、禁止 C、欢迎26、( )亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准防碍直行的车辆和被放行的行人通行。

CA、红灯 B、黄灯 C、绿灯27、如果家里有人突发危险疾病,应拨打的电话是( )。

pk10开奖结果BA、110 B、120 C、119 D、12228、遇到交通事故,应拨打的电话是( )。

DA、110 B、120 C、119 D、122http://botu.blog.edu.cn/2011/693802.html

全国中小学生安全教育

自1996年起,中国确定每年3月份最后一周的星期一,为全国中小学生"安全教育日"。

设立这一制度是为全面深入地推动中小学生安全教育工作,大力降低各类伤亡事故的发生率,切实做好中小学生的安全保护工作,促进他们健康成长。

中小学安全工作是教育的头等大事,是办好人民满意教育的基础和前提。

各地教育行政部门要按照《中小学幼儿园安全管理办法》的有关规定,进一步健全重大隐患治理、重大危险源监控制度,完善预报、预警、预防和应急体系,严格落实各项安全管理措施,不断增强安全工作的针对性和有效性,切实地把中小学安全工作做深、做细、做实。

要继续与公安、工商、质检、安监、共青团等部门密切合作,形成各部门齐抓共管、全社会共同参与的有效机制,努力为中小学生创建一个平安、健康、文明、和谐的成长环境。

中小学生安全知识的题目

pk10开奖结果 消防安全知识 一。单项选择题 1。高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时应采用的装修材料是:( B ) A。可燃材料 B。难燃材料和不燃材料 C。易燃材料 D。钢筋混凝土 2。下列( A )物质是点火源? A。电火花 B。纸 C。空气 3。大型油罐应设置( A )自动灭火系统。

A。泡沫灭火系统 B。二氧化碳灭火系统 C。囱代烷灭火系统 D。喷淋灭火系统 4。以下对报警电话描述不正确的是( C )。

A。119报警电话是免费的 B。发生火灾时任何人都可以无偿拨打119 C。为了演练,平时可以拨打119 5。下列( A )灭火剂是扑救精密仪器火灾的最佳选择。

A.二氧化碳灭火剂 B.干粉灭火剂 C.泡沫灭火剂 6.公安消防队扑救火灾, ( A )向发生火灾的单位、个人收取费用。

pk10开奖结果 A.不得 B.可以 C.按照一定标准 7.使用然气灶具时,( B )。

A.应先开气阀后点火,即"气等火" B.应先点火后再开气,即"火等气" C先点火还是先开气阀都无所谓,二者都是正确的 8.在公共娱乐场所,手提式灭火器的最大保护距离是( A )。

pk10开奖结果 A.20米 B.25米 C.30米 D.35米 9.对加工爆炸危险物品车间的厂房房顶描述正确的是( A )。

A.为泄爆,安装轻质房顶 B.为坚固,应采用重型房顶 C.以上都不对 10.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的( C )。

A.上部 B.中部 C.根部 11.解决火险隐患要坚持"三定",请问"三定"是指( A )。

A.定专人、定时间、定整改措施 B.定时间、定地点、定专人 C.定人、定岗、定编制 12.依据公安部第61号令,企业应当至少( A )进行一次防火检查。

A.每月 B.每星期 C.每季度 13.发生火灾时,不得组织( B )扑救火灾。

A。女青年 B。未成年人 C。军人 14。下面( A )火灾用水扑救会使火势扩大。

pk10开奖结果 A。油类 B。森林 C。家具; 15。身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的( C )。

A.就地打滚 B.用厚重衣物覆盖压灭火苗 C.迎风快跑 16.发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能( C )。

A.触动电器开关或拨打电话 B.使用明火 C.A和B都正确 17.液体表面的蒸汽与空气形成可燃气体,遇到点火源时,发生一闪即灭的现象称为( C )。

A.爆炸 B.蒸发 C.闪燃 18.依据《高层居民住宅楼防火管理规则》,下列( A )单位负责高层居民住宅楼的日常防火工作。

A.居民委员会 B.派出所. C.街道办事处 19.室内不得存放超过( C )公斤的汽油。

A.1.5 B.1 C.0.5 21.液化石油气的残液应该由( A )负责倾倒。

A.燃气供应企业 B.使用者个人 C.燃气供应企业或个人 22.依据《仓库防火安全管理规则》,库存物品要分类、分垛储存,垛与垛间距不小于( B )米。

A.0.5 B.1.0 C.1.5 23.( B )必须分间、分库储存。

A.灭火方法相同的物品 B.容易相互发生化学反应的物品 C.以上两种答案都对 24.单位在营业期间,下列( A )做法是错误的。

pk10开奖结果 A。遮挡消防安全疏散指示标志 B。在安全出口处设置疏散标志 C。当营业场所人数过多时,限制进入人数 25。依据《仓库防火安全管理规则》,进入库区的所有机动车辆,必须安装( C )。

A.刮雨器 B.防护栏板 C.防火罩 26.依据《仓库防火安全管理规则》,汽车、拖拉机可以进入下面( B )物品库房。

A。乙 B。丁 C。甲 27。在库房内( C )放置电视机,收看电视节目。

A.可以 B.经过领导批准后可以 C.不可以 28.依据《仓库防火安全管理规则》,库房内的照明灯具的垂直下方与储存物品水平间距不得小于( C )米。

A.0.3 B.0.4 C.0.5 29.架空线路的下方( B )堆放物品。

A。可以 B。不可以 C。经批准后可以 30。依据《仓库防火安全管理规则》,进入甲,乙类物品库区的人员,必须( C ),并交出携带的火种。

A.检查身体 B.戴安全帽 C.登记 31.依据《仓库防火安全管理规则》,库区以及周围( B )米内,不得燃放烟花爆竹。

A。25 B。50 C。75 32。装卸甲、乙类物品时,操作人员不得穿( A )。

A。易产生静电的工作服 B。白帆布材料的工作服 C。A和B都不对 33。《消防法》规定,举办大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动,具有火灾危险的,主办单位应当制定( C ),落实消防安全措施,并向公安消防机构申报,经公安消防机构对活动现场进行消防安全检查合格后,方可举办。

A应急疏散计划 B.安全保卫计划 C.灭火和应急疏散预案 34.发现液化石油气灶上的导气管有裂纹,应( C )。

A.用燃着的打火机查找漏气地方 B.用着的火柴查找漏气地方 C.把肥皂水涂在裂纹处,起泡处就是漏气的 35.公众聚集场所在营业期间的防火巡查应当至少多长时间一次:( C ) A. 每4小时 B. 每5小时 C. 每2小时 D. 每3小时 36.下列( B )火灾不能用水扑灭? A.棉布、家具 B.金属钾、钠 C.木材、纸张 37.依据《消防法》,公安消防机构的火场总指挥员有权根据扑救火灾的需要,决定( C )。

A。使用各种水源 B。划定警戒区,实行局部交通管制 C。A和B都对 38。依据《城市燃气安全管理规定》,不能在 ( C )安装和使用燃气。

A.厨房 B.客厅 C.卧室 39.电脑着火了,应( B )。

A。迅速往电脑上泼水灭火 B。拔掉电源后用湿棉被盖住电脑 C。马上拨打火警电话,请消防队来灭火 40。公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员不履行组织、引导在场群众疏散的职责,造成人身伤亡,尚不构成犯罪的,。。。

中小学生安全教育专题节目读后感50个字

范文,供参考[中小学生安全教育专题节目观后感]"中小学安全教育"专题节目观后感今天我看了安全知识教育专题片后,心情非常激动,中小学生安全教育专题节目观后感。

虽然我们看起来很安全,但危险却向我们逼近。

其中有自然灾害和人造灾害,自然灾害方面讲了关于火灾、地震、水灾、龙卷风方面的一些知识,观后感《中小学生安全教育专题节目观后感》。

人造灾害方面讲了车祸、溺水等。

教导同学们如何自救自护,如何减少交通事故,如何预防家庭火灾及家庭避震的方法。

电视里放了一些这方面的视频,还请这方面的专家讲话,让我们对这方面有了更深刻的认识。

我们以后一定要注意安全,学会怎样避灾,保护好自己。

请同学们记住:"安全第一"。

。。。

作文:观《中小学生安全教育》有感

用爱心筑起“安全岛”—— 学习《学校安全教育教程》有感1994年12月8日,新疆克拉玛依友谊馆举行一个汇报演出,全市796名优秀师生均参加了。

谁料想大幕竟突然被灯烤燃,着了火。

火势蔓延,无法控制,绝大部分人被闷死、烧死、踩死,人员伤亡惨重。

总计有288个孩子丧生,36名教师遇难。

克拉玛依人不会忘记,成吉思汗山也将铭记这一个个葬身火海,栖身苍茫黄山的纯洁的亡灵。

虽事隔多年,但仍旧可以听见成吉思汗山的呜鸣,克拉玛依城的哭泣。

2003年,辽宁省海城由于饮用有问题的豆奶导致近3000名学生集体中毒。

pk10开奖结果还有2003年,北大校园的餐厅发生了令人震惊的爆炸案。

餐厅二楼天花板及吊灯均被震落,窗户玻璃被震碎,至少造成2人受伤。

学生上下楼梯的拥挤问题同样会带来伤亡。

据有关报道,某省一学校的晨会上,上千名学生在楼梯上你拥我挤,不幸造成28名学生被挤死,59人受伤的事故。

pk10开奖结果就这一瞬间,多少花朵就这样凋谢了。

河南省许昌县椹涧乡一中学发生一起初中生晚自习下课后因拥挤跌倒,继而相互踩踏导致5名学生死亡,数十名学生不同程度受伤的重大恶性事故。

看到听到这些现象,我总会不由自主的想:学生伤害离我们有多远?其实,安全隐患时刻在我们身边。

“安全第一”,这是大家的共识,一切漠视生命的态度和做法都是极端错误的,学校教育把安全放在头等位置也是必要的。

据有关部门不完全统计,近几年,全国中小学生每年非正常死亡人数达1。6万之多,平均每天就要有40名中小学生死于非命。

春天是个播种的季节,孕育着希望的开端,预示着未来的收获。

青少年正值人生的春天,对中学生开展安全教育,无疑如同在生命中播下了平安的种子。

俗话说,春种一粒籽,秋收万颗粮。

要切实提高全民的安全素质,抓好青少年的安全教育就显得尤为重要。

作为班主任要时刻牢记“安全”二字,还必须对学生充满真挚的爱心,才能为学生筑起“爱心安全岛”,树立安全意识,并将“安全”牢记心中,防患于未然,才能引领学生走过风雨、险滩,茁壮成长。

随着经济的发展和社会的进步,中小学生活动领域,越来越宽,接触的事物越来越多。

pk10开奖结果在日常生活中各种活动,如:出行、集会、体育课、活动课等,都有可能遇到各种不安全因素。

目前,中小学生遭受到社会不法分子的侵害或滋扰的情况时有发生,使他们的身心受到不同程度的伤害。

pk10开奖结果此外,自然灾害(如山洪、泥石流)、突发公共安全事件(如非典、禽流感)、人为灾害(如重大交通安全事故、学生打架、食物投毒)的发生,同样对中小学生的安全健康成长构成威胁。

那么作为班主任如何去为学生筑起安全岛,为学生守候安全呢?一、树立科学的安全教育观,掌握学校公共安全教育理论 做好安全教育管理,班主任自身安全学习要先行。

面对复杂严峻的安全新形势,班主任要树立科学的全面的安全教育新观念。

传统的狭义的安全观,仅认为教育学生不要打架,不要携带管制刀具,这种教育的内涵和外延狭窄性已不合时宜。

安全,严格来说应包括人身和财产安全。

就生命安全而言,人的饮食、卫生、人际交往、心理是否健康、上网以及交通、环境等诸多方面都有可能直接或间接会构成安全问题。

因此,我们新的安全教育管理观,应是一切可能直接或间接会对学生身体、心理、学习、财物构成威胁的因素,都是我们安全教育管理关注的对象和内容。

pk10开奖结果二、丰富安全教育管理知识,更新教育手段和技能 在新安全观的指导下,班主任要不断丰富自身安全教育管理知识、积累警示素材、更新教育手段和技能。

比如,要教育学生注意饮食安全,那么,你就要了解一些预防饮食安全的卫生常识,学习一些识别假冒伪劣商品的知识,还要懂得教育在学生不慎已食物中毒之时,应怎样进行自护和自救,班主任应该怎样及时妥善地处理。

我们班主任大多数也经常作安全教育,可往往感觉说的口干舌燥,学生听得乏味,那是我们平时教育素材积累更新不够,教育手段和技能落后而致。

比如,我们平时积累一些贴近学生生活、鲜活的典型警示性安全教育素材比我们空讲大道理要有效的多。

我们在讲台上搞安全教育的独角戏,不如设计主题,以手抄报或设计Flash动画等形式,让受教育的对象共同参与这项教育活动之中。

因此,我们不仅要多读书、看报、上网查资料,还要学习掌握先进的现代教育技术手段和安全技能,才能在我们的工作中掌握教育主动权。

三、把握学生易发安全问题的特点和规律,防患于未然 这主要是要求班主任懂得学生易发安全问题的时间段、地点以及学生的自身行为。

据今年中央教科组和北师大的部分专家调查发现,学生在校最容易发生安全问题的时间段依次为:体育课或运动会、课外活动、晚自习后、全校集体活动、上实验课或劳动课等,其特点为,学生活动时段和无成人在场的时段。

这就启示我们的安全教育既要注重培养学生在活动时段自保自护知识和技能,又要适当延伸安全管理的范围,比如时常到学生住宿处查看和了解。

据(专家)调查,学生在校最容易发生安全问题的地点为:楼梯、校门口200米内、操场、实验室、厕所等。

此外,上下学路上最容易发生安全问题...

学校预防溺水安全教育知识竞赛试卷怎么写

小学生安全知识知识竞赛试题(含答案)1 、煤气中毒有哪些症状?( D )A、头昏 B、恶心 C、呕吐 D、全是2 、下列关于溺水 救护的知识,哪点是正确的( C )将溺水的学生救上岸以后,不应该立即倒水B、倒水时用衣物将头部垫高 C、撬开溺水者的口腔,取出口腔中的泥土、杂草并将舌头拉出口外D、经急救,溺水者已恢复心跳,可用湿毛巾擦遍全身3 、学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫、纠正,但学生不听劝阻,拒不改正的,造成学生本人或者他人伤害事故, 应当依法承担相应的责任。

( C )A、班主任 B学校 C、学生或者未成年学生监护人 D、值日教师4 、学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患者有特定疾病,但未告知学校,造成学生伤害事故, 应当依法承担相应的责任。

( A )A、学生或者未成年学生监护人 B、校医 C、体育老师 D、体检医生5 、 一般泡沫剂灭火器的射程是多少?( A )A、4米 B、3、米 C、5米 D、6米6 、什么样的水不能喝( D )A、每天早上水龙头最初流出的水 B、煮开时间太长的水、泡了很久的茶C、长时间没有更换滤芯的净水器滤出的水D、全是7 、燃气用具使用完毕后,_______。

( C )A 要关掉灶具阀门,总阀门可以不关 B 要关掉总阀门,灶具阀门可以不关C 首先关掉总阀门,然后关掉灶具阀门8 、在日常生活中,热烫伤是常见的。

当你遇到手部热烧伤时,正确的应急处置方法是( A )。

A 迅速将烧伤的手置于冷水中,并不断用冷水冲洗 B 迅速将烧伤的手脱离热源,并对烧伤的手进行包扎C 迅速将烧伤的手置于热水中,并不断用热水冲洗 D 不采取任何措施9 、在操场或室外应该怎样避震?请问:以下方式哪种是不正确的?( C )A 若在开阔地方,可原地不动,蹲下,注意保护头部; B 注意避开高大建筑物或危险物;C 发生地震时赶紧回到教室去; D 不要乱跑、乱挤,待地震过去后,再按老师指挥行动。

10 、个人避震就近躲避的不当的做法是:( C )A 降低身体重心,蹲下或席地坐下 B 紧抓桌腿或身边牢固的物体,以免摔倒C 张大眼睛,用湿毛巾捂住口鼻以防灰尘、毒气 D 用手保护头部或后颈,或用衣被顶在头上11 、震后救人时对处于黑暗窒息、饥渴状态下埋压过久的人,正确的护理方法是( C )。

A 尽快救出来,尽快见光亮 B 尽快救出来,尽快进食C 蒙上眼睛救出来,慢慢呼吸、进食 D 尽快救出来,尽快输氧12 、天然食品中,营养最完整和易于吸收的是:( D )A。水果 B 鱼类 C 谷物 D。乳类13 、在雷雨天不要走近高压电杆、铁塔、避雷针,远离至少( )以外。

( C )A。10米 B。15米 C。20米14 、发生火灾时要迅速判断火势的来源,朝与火势趋向 的方向逃生。

( A )A、相反 B、相同 C、向上 D、向下15 、与呼吸道传染病患者接触时,须带上 ( C )A、手套 B、防毒面具 C、口罩 D、隔离服16 、在学校体育活动中中暑,应 ( D )A、用热毛巾敷头部,并擦身 B、喝浓盐水或清凉饮料C、将病人转移到室内 D、解开衣扣,平躺休息17 、下列常用英语求救单词与意思对应正确的是 ( A )A、S0S 求救 B、LOST 受困 C、HELP送出 D、SEND迷失18 、如果不幸遇绑架,下面的哪些自救方法是非常有效的?( D )A、不要激恕歹徒,尽量保护自己不受伤害B、不放弃希望,寻找机会报警或逃离C、牢记与救援和破案有关的信息:如歹徒的人数、姓名、身形、口音等特征,还有劫持的时间、地点、劫持的方向,劫往地点,自己所处环境等 D、以上都是19 、中小学生 参加商业性庆典演出活动。

( B )A、在得到主管局同意后可以B、不可以C、学校组织严密可D、学校有申请报告可以20 、在教育教学活动过程中,教师叫学生到办公室取有关教学器材,造成学生伤害的,学校( B )A、负直接责任 B、负间接责任C、无责任 D、无责任,教师有责任21 、在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生发生的伤害事故,学校 法律责任。

( B )A、有一部分 B、无C、有 D、无,但要赔偿医疗费用22 、上下学路上遭雷雨时:( C )A、躲到树下 B、躲到高楼墙边 C、尽量避开大树与高楼墙边23 、发生火灾,楼道已被大火封锁,自救的办法:( C )A、跳楼 B、打开门窗大声呼救 C、躲卫生间,关好门窗打开水龙头等待救援24 、发生火灾,楼道已被大火封锁,自救的办法:( B )A、跳楼 B、打开门窗大声呼救25 、活动时造成腿部骨折,我们应该:( C )A、马上拉他起来 B、自己动手包扎好 C、不能随便移动,叫老师来处理26 、12周岁以上的学生骑自行车:( B )A、可以带人 B、不准带人 C、可以撑伞骑27 、在野外被蛇咬伤:( A )A、用布带等在离伤口3-5厘米的地方扎紧、B、赶快跑回家 C、坐在原地等大人来28 、购物时你是认准 ( )标志吗?( C )A、“SQ” B、“sq” C、“QS” D、“qs”29 、如果在校外有人向你勒索金钱,事后你最应该做什么?( C )A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复B、以后每天带点钱,免得没钱挨打C、尽快告诉爸爸妈妈或老师30 、学校确无过错的情况下,学生因行为不当对自己造成伤害,其责任由 来负。

( D )A、学生 B、学校 C、。。。

转载请注明出处爱诺教育 » 小学生安全知识测试题答案

pk10开奖结果_neV9Ic pk10开奖结果_aFz6U pk10开奖结果pk10开奖结果_rojhL pk10开奖结果_1jc3KMH pk10开奖结果_infHlY pk10开奖结果_OoTsPg pk10开奖结果_LzCwMnA pk10开奖结果pk10开奖结果_aFIjg pk10开奖结果_syxU0d pk10开奖结果_gxSGixQ